站内搜索:   投稿邮箱:1474524456@qq.com
今天是:
本系统内部计算机远程维护服务测试运行 2016-11-29
非公有制经济代表人士综合评价系统入口 2016-10-31
工间操教学视频下载 2016-09-06
投稿须知 2016-09-06
市委统战部官方网站测试运行 2016-08-19
更多>>
工作动态   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
民革汉中市委会举办骨干党员培训班
省委统战部表扬我部专项协调配合工作
市委统战部传达学习全市领导干部...
市工商联总商会召开四届二次常委会议
我市举行归国华侨联合会海外工作...
市侨联开展爱心棉袄捐赠活动
县区工作   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
镇巴县茶叶技术专家深入兴隆镇田...
宁强县委统战部“四项机制”加强...
南郑县全面完成首批非公经济代表...
洋县县委召开非公经济人士座谈会
汉台区各民主党派、工商联换届工...
镇巴县杨家河镇以“三个一”活动...
首页>他山之石  
 
普陀统战工作的特点与启示
文章来源:       发布时间: 2016-09-01       
   普陀统战工作的特点与启示
——赴上海普陀区委统战部挂职期间的调查与思考
铜陵市委统战部 张森林  
 
    2012年9月至11月,我被派往上海普陀区区委统战部挂职。三个月来,我努力调查研究,认真学习领会当地统战工作的先进理念和方式方法,并联系铜陵实际,就如何进一步做好统战工作进行了深入思考。
一、普陀统一战线概况
普陀区地处上海市西北部,是中心城区之一,面积55.47平方公里,2011年底户籍人口88.11万人,常住人口129.72万人,地区生产总值619.98亿元,财政总收入196.35亿元,其中区级财政收入61.60亿元。优越的位置、便利的交通、发达的经济、开放的空间,为做好统战工作提供了诸多条件,资源更加丰富,联系更加广泛,视野更加开阔,活力更加充盈。目前,该区有民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等七个民主党派区委会,85个基层支部,成员2300余人;非公有制经济领域统战工作十分活跃,现有各类基层商会组织27个,据工商部门统计,2010年底民营企业33613户(其中私营企业19972户,个体工商户13641户),占各类市场主体的86%;对台及海外统战、民族、宗教、高校和企业统战等工作对象多,联系范围广,不同层次、不同形式的交流与合作非常频繁,富有成效;新的社会组织不断涌现,新兴媒体和新技术手段得到广泛应用,统战工作渠道宽、载体多、节奏快、效率高,“法宝”作用越发彰显。
二、普陀统战工作的主要特点
1、开放引领全局。在普陀统战工作中,开放已成为一种现状和习惯。一是体现在管理体制上。区委统战部长由区委常委担任,并兼任区政协副主席;各街道(镇、社区)设有统战机构,居委会明确专人从事统战工作,同时聘用统战社工,聘请热心统战人士担任统战工作联络员和志愿者;统战系统及统战系统与政府有关部门、社会团体联系密切,社会组织发达,统战工作可以凭借的抓手多,“统”得住、放得开,形成了全党全社会齐抓共管的开放的大统战格局。二是体现在工作氛围上。电子政务平台发达,统战系统各单位均开通了官方网站和微博,日常办公、信息传递、交流互动等处在一个高度开放的网络空间内。在具体流程和要求上同样积极与国际“接轨”,强调精细化、节约化、标准化,运作规范、细致、严谨。三是体现在服务发展上。上海是改革开放的前沿,统战工作视野开阔、观念超前。与众多国内外知名机构和企业保持联系,积极引进、扶持符合该区发展布局和产业导向的项目,并促成了小额贷款公司、融资互助平台等,帮助中小企业做优做大做强,为优化业态、加快转变经济发展方式作出了重要贡献。2011年,该区民营企业税收占全区总税收92.53%;以上海最大的民营企业复星集团,及纳尔科、劲霸男装、施耐德等为代表的总部型、龙头型企业增长势头强劲。在2012上海企业百强排行榜中,民企占33席,其中普陀区有6家民企榜上有名。
2、务实融于细节。务实是普陀统战工作的又一显著特点。该区统战工作中的许多创新之举,从一定程度上说,恰恰也是求真务实的结果。譬如社区统战工作,该区从2003年开始便进行了试点和探索,不搞大而全,也不搞一刀切,而是充分发挥各个社区统战人士的构成优势,因地制宜的推进“一街(镇)一特”,成立了石泉社区统战人士联谊会,曹杨社区“相约十五”党派退休成员沙龙,长风社区“侨妈妈”艺术团,甘泉社区统战人士读书会等,同时支持各民主党派与社区结对共建,将民主党派开展社会服务、促进基层组织建设与社区创新社会管理、促进和谐与发展有机结合起来。为切实加强社区统战工作,建立了“区委统战部—街道(镇)党(工)委领导干部—基层专职统战干部—居民区党总支统战条线干部”四级工作网络;建立了区委统战部领导与街道、镇分管书记社区统战工作联系会议制度;每两个月召开一次各街道(镇)统战科长、统战干部参加的社区统战工作例会;会同区人社局出台了关于推进统战系统社会工作者队伍建设的实施意见,明确了社区统战工作者的工作职责和管理办法等。丰富多彩、别具特色的社区统战工作,既拓展了统战人士施展作为的空间,也促进了社区经济社会发展,惠及了广大群众,深受欢迎和好评。这样的务实,在该区统战工作中带有共性,包括办文、办会和接待等,都吸纳了先进的管理理念和行为方式,普遍真抓实干,注重效果。
3、创新激发活力。普陀统战工作中创新的亮点很多,民建普陀区委在全国率先探索并建立的基层组织评价体系就是其中之一。早在2003年7月,民建普陀区委为解决基层支部工作不规范、履职不到位、班子作用不明显、会员活动参与度不高等问题,着手研究和实施适合民主党派自身特点、有利于推动各项工作科学有序运行的评价体系。经过近十年来的不断发展完善,目前已建立了系统的、量化的、可操作性的评价制度,实现了网络化管理。基层组织评价体系分为基础篇、职能篇、提高篇,共提出15个大项、24个小项具体的评价指标,涵盖基层支部工作各个方面,并分别制定了相应的评分细则,评价结果作为基层支部领导班子及其成员评先选优的重要依据。基层组织评价体系的建立和完善,一是明确了基层支部的工作目标,增强了的系统性、主动性和规范性,二是优化了管理方式,形成了各负其职、各尽其力而又密切配合的工作格局,极大地促进了基层支部工作,使民主党派自身建设迈上了新的台阶。又譬如为了提高调解民族矛盾纠纷的能力和水平,该区于2012年初探索建立了少数民族“公益律师”制度,从区司法局注册的少数民族律师中挑选律师吸纳为区民族联委员,在民族纠纷中提供专业的法律咨询和意见建议,将维稳工作的主动权紧紧掌握在民族部门手中。少数民族公益律师机制的引入,对于促进少数民族群众理智维权、依法维权具有现实意义,也为维护民族团结和社会稳定提供了新的思路。
4、人文提升高度。普陀统战工作注重人文精神的培育和塑造,为汇聚人心、凝聚力量提供了有力支撑。一是重视统战文化建设。积极构建统战文化体系,深化和传播多党合作的党派文化、阶层的和谐文化、民族的团结文化、宗教的和睦文化、海内外同胞的联谊文化等,以先进的统战文化塑造人、鼓舞人、激励人,形成了统一战线各界人士热心统战事业、全社会支持统战工作的良好氛围。为加强统一战线培训工作,该区社会主义学院机构、编制、经费单列,并于2003年在上海率先建立区社会主义学院社区分院,将统一战线培训的手臂延伸到基层,目前下属分院20个,除分院自主培训外,每年仅联合办班就有20多期。同时借助同济、复旦、华政、华师大等高校和科研院所资源,建立了统战调研顾问团和统战宣讲客座教授专家库。二是靠“以人为本”推动工作。坚持把“以人为本”作为开展工作的支点和灵魂,在服务统战人士的过程中创造了许多成功经验和做法。譬如对引进项目和重点民营企业实行全程跟踪服务,及时帮助协调解决困难;利用高校资源为民营企业产品研发攻关,组织大学生到工业园区实习,互补互惠,实现双赢;组织医护人员、高校学生志愿者为统战对象家中的空巢老人检查健康、料理家务;在台胞台属和侨眷较为集中社区,对空巢老人实行“点名制”,安排社区统战联络员每天打一遍电话,有事解决事,没事报平安等。这些体贴入微的服务,不仅让统战工作树立了形象,扩大了声誉,更是广交了挚友,汇聚了人心,赢得了广泛的合作机会。
三、调研收获的四点启示
1、理念是根本,做好统战工作需要进一步解放思想。“思想决定高度”,工作做得怎么样,表面上是方法问题,实际上是理念问题,说到底都是“人”的问题。干部队伍素质高,就不愁在遇到困难时找不到应对之策,就不愁想不出适应形势需要、符合本地情况的行之有效的工作思路和措施。与普陀相比,我们当前最为迫切的是要进一步解放思想,特别是要增强三种意识:一是要增强开放意识。随着改革开放的深入,统战工作必须放在经济全球化、区域一体化的大势和党委、政府的工作全局中考量,“井底之蛙”没有出路。要加强对外交流,开阔视野、更新观念,树立以现代化和国际化为取向的统战工作理念,以海纳百川的开放姿态研究新情况、解决新问题、推出新举措,在更广的范围和更深的程度上凝心聚力,为加快推进我市“四个之城”建设作贡献。二是要增强忧患意识。一方面是世界日新月异,不进则退、形势逼人,另一方面是统战工作任务艰巨、责任重大。统战干部要有高度的政治责任感和紧迫感,持之以恒地加强学习和锻炼,不断提高政治把握能力、宏观洞察能力、组织协调能力、团结交友能力和应对复杂局面的能力,这样才能跟上时代节奏,出色履职,不辱使命。三是要增强进取意识。要摒弃小富即满、安于现状的惰性心理,树立敢为人先、争创一流的开拓精神和真抓实干、精益求精的敬业精神,高起点、高标准、高要求地推进各项工作。要积极跟踪进步潮流,主动吸纳先进管理经验,推动统战工作走向制度化、标准化、精细化,提高预见性、科学性和实效性。要勇于探索新形势下开展工作的新渠道、新做法,不断开创各个领域统战工作的新局面。
2、服务是前提,做好统战工作需要大力践行以人为本。十八大报告明确提出,“必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场”、“以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”。统战工作是做人的工作,坚持以人为本,就是要把人的因素作为一切工作的重中之重,最大限度地得人心、暖人心、稳人心、聚人心,团结各界人士为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。一是要深化服务理念。“群众在我们心中有多重的分量,我们在群众心中就有多重的分量”,统战工作首先要坚持把服务统一战线各界人士作为着力点,充分调动人的主动性、积极性和创造性,这样才能更好地使统战资源转化为发展资源、统战优势转化为发展优势。当前,尤其要注意的是摆正服务统一战线各界人士与服务发展之间的关系,将二者统一起来,不仅想到要发动和组织各界人士为推动科学发展做些什么,也要常思考我们能为各界人士做些什么,真正重视、真情爱护、真心关怀统一战线广大成员。二是要尊重和照顾同盟者利益。统一战线是建立在共同目标与共同利益基础上的政治联盟。事实证明,越是充分尊重、维护和照顾同盟者的利益,就越能增强爱国统一战线的向心力和影响力,实现广泛的大团结、大联合。普陀统战工作所取得的成绩,很大程度上也是与细致入微的服务密切相关。我们在统战工作中要进一步坚持“以人为本”,把尊重和照顾同盟者利益作为制定措施、开展工作的一个重要原则,既要引导同盟者自觉把自身利益同国家全局利益统一起来,也要靠优质服务吸引人,靠真情实感打动人,靠照顾利益凝聚人,切实帮助统一战线广大成员解决生产生活中遇到的困难和问题,努力为他们做好事、办实事、解难事。
3、务实是保证,做好统战工作需要把作风建设摆在更加突出的位置。“空谈误国、实干兴邦”,没有务实的作风,再好的政策也会落空,再好的机遇也会错失。统战工作属于特殊的群众工作,更是容不得半点敷衍和虚假,否则一旦失信于人,团结人、教育人、引导人就成了一句空话。因此,统战干部应当按照“人格好、人缘好、形象好”的标准严格要求自己,不走形式、不为名利、不图安逸,出实招、干实事、求实效,争做求真务实的表率。一是要遵循客观规律。统战工作有其内在的规律性,譬如必须坚持围绕中心、服务大局,遵循各个领域党外代表人士的成长规律等。只有一切从实际出发,按客观规律办事,才能让各项工作科学合理,得以顺利推进。二是要尊重群众意愿。群众的理解和支持是我们各项事业取得成功的根本保障。普陀统战工作中的一些做法,既考虑了如何解决问题、推动工作,又着眼于满足各界人士的诉求,在二者之间建立起了“共同利益”,因而形成了统一战线成员积极拥护和参与的局面,迸发出生机和活力。实践一再表明,统战工作必须按照求同存异、体谅包容的原则,遇事多与各界人士民主协商,多听取和尊重他们的意愿。缺少民意支撑的决策和措施是不务实的,即便一时勉强实施,也难以维系。三是要完善工作制度。大兴求真务实之风不能仅仅靠教育、凭素质,更需要建立一整套严格的制度来管理和约束。要进一步优化和规范工作流程,细化每个环节必备的步骤、要求和责任,明确绩效评价标准和奖惩措施,以最大限度地抑制光说不练、投机取巧、办事拖拉、互相推委等不良习气,督促统战干部转变作风、提高效率,高品质地完成预期目标。
4、创新是关键,做好统战工作需要始终保持与时俱进。与时俱进是统战工作贯彻落实十八大精神的必然要求,是新形势下不断巩固和发展壮大爱国统一战线的迫切需要。一是要明确与时俱进的方向。党的十八大报告指出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。统战工作要紧紧围绕如何服务这个大局,着力推进理论创新、政策创新、制度创新、载体创新和方法创新,更好地将方方面面的力量和智慧凝聚到推动科学发展上来,凝聚到解决党委和政府关心、社会普遍关注的热点、难点问题和事关群众切身利益的现实问题上来,充分发挥统一战线不可替代的独特优势和重要作用。二是要把握与时俱进的内容。统战工作的与时俱进体现在诸多方面,譬如针对面临的新情况、新问题,深入调查研究,在理论政策上与时俱进;根据形势变化和工作需要,调整完善工作布局和规划,在目标任务上与时俱进;为适应统战工作社会化、群众化的发展趋势,优化党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的工作格局,在体制机制上与时俱进;围绕党委和政府所需、广大群众所愿,不断延伸统战工作领域,因地制宜、不拘一格地采取新的做法,在工作内容和形式上与时俱进等。三是要丰富与时俱进的手段。一方面,要以拓宽工作视野来丰富工作手段。要树立“大统战”思维,大量加强与各有关部门之间的密切协作,推进基层和社区统战工作,并广泛依托社会组织,乃至借助民间力量。与其相应地,统战工作的手段自然更加灵活多样,且层次多、范围广、程度深、影响大。另一方面,要以技术进步来丰富工作手段。统战工作要充分挖掘和利用网络信息技术优势,进一步开拓工作渠道,创新工作形式。
上一篇 | 下一篇
 
主办单位(版权所有):中共汉中市委统一战线工作部
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号市委大院    邮编:723001   电子(投稿)信箱:1474524456@QQ.com