站内搜索:   投稿邮箱:1474524456@qq.com
今天是:
汉中统一战线工作网投稿须知 2019-03-28
工间操教学视频下载 2016-09-06
更多>>
工作动态   更多>>
镇巴县简池镇召开统一战线暨民族...
民革宁强支部组织医卫战线党员走...
九三学社汉台区委、九三学社汉中...
全市各民主党派携手新时代同心建...
市委统战部赴洋县龙新村开展送文...
省民族工作深度调研领导小组赴汉...
省民宗委来西乡调研民族工作
九三学社汉中市委一行来西乡开展调研
县区工作   更多>>
省民宗委来西乡调研民族工作
九三学社汉中市委一行来西乡开展调研
佛坪县委统战部传达省市统战部长...
江苏省南通市致公党南通港闸支部...
汉台区“四项措施”贯彻落实全市...
略阳县委书记杨瑞良对统战工作提...
汉台区委统战部三条措施抓实抓好...
西乡县委统战部大力开展“电商+精...
首页>他山之石  
 
思想解放,说到底是人的因素的进一步解放
文章来源:       发布时间: 2016-09-01       
    近日,中共中央党校原常务副校长郑必坚撰文指出,“解放思想、解放生产力”,说到底,是人的因素的进一步解放。

一九七八年后的最近三十年中,中国实现了世界近代以来一切大国历史上从未有过的高速发展。西方思想界、战略界、舆论界的一些朋友把这样一个举世瞩目的重大现象称之为“世纪之谜”。而要破解这个“世纪之谜”,须从中国人在这个历史新时期的伟大新觉醒的深刻内涵中理解。这个深刻内涵的首要与核心,就是“解放思想、解放生产力”。而“解放思想、解放生产力”之最突出的,就是从根本上改变了封闭僵化的颓势和万马齐喑的沉闷,中国人真正充满希望地活跃起来了。

“解放思想、解放生产力”,说到底,是人的因素的进一步解放。既包括在社会主义市场经济基础上各类所有权、财产权、自主权和正当竞争关系的发展,也包括在民主化和法制化基础上对公民在经济、政治、文化和社会生活中的民主权利和各项基本人权的愈益强化的保障。所谓“中国真正活跃起来”,其要点就在这里。基本的事实就是这样:经济体制改革同政治体制及其他方面体制改革相结合,而不是相脱离;实践标准、生产力标准、人民最大利益标准和以人为本相统一,而不是相割裂。由此而来的,是中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生历史性变化。

上一篇 | 下一篇
 
主办单位(版权所有):中共汉中市委统一战线工作部 电话:0916-2212664
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号市委大院    邮编:723001   电子(投稿)信箱:1474524456@QQ.com