站内搜索:   投稿邮箱:1474524456@qq.com
今天是:
本系统内部计算机远程维护服务测试运行 2016-11-29
非公有制经济代表人士综合评价系统入口 2016-10-31
工间操教学视频下载 2016-09-06
投稿须知 2016-09-06
市委统战部官方网站测试运行 2016-08-19
更多>>
工作动态   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
民革汉中市委会举办骨干党员培训班
省委统战部表扬我部专项协调配合工作
市委统战部传达学习全市领导干部...
市工商联总商会召开四届二次常委会议
我市举行归国华侨联合会海外工作...
市侨联开展爱心棉袄捐赠活动
县区工作   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
镇巴县茶叶技术专家深入兴隆镇田...
宁强县委统战部“四项机制”加强...
南郑县全面完成首批非公经济代表...
洋县县委召开非公经济人士座谈会
汉台区各民主党派、工商联换届工...
镇巴县杨家河镇以“三个一”活动...
首页>他山之石  
 
思想解放,说到底是人的因素的进一步解放
文章来源:       发布时间: 2016-09-01       
    近日,中共中央党校原常务副校长郑必坚撰文指出,“解放思想、解放生产力”,说到底,是人的因素的进一步解放。

一九七八年后的最近三十年中,中国实现了世界近代以来一切大国历史上从未有过的高速发展。西方思想界、战略界、舆论界的一些朋友把这样一个举世瞩目的重大现象称之为“世纪之谜”。而要破解这个“世纪之谜”,须从中国人在这个历史新时期的伟大新觉醒的深刻内涵中理解。这个深刻内涵的首要与核心,就是“解放思想、解放生产力”。而“解放思想、解放生产力”之最突出的,就是从根本上改变了封闭僵化的颓势和万马齐喑的沉闷,中国人真正充满希望地活跃起来了。

“解放思想、解放生产力”,说到底,是人的因素的进一步解放。既包括在社会主义市场经济基础上各类所有权、财产权、自主权和正当竞争关系的发展,也包括在民主化和法制化基础上对公民在经济、政治、文化和社会生活中的民主权利和各项基本人权的愈益强化的保障。所谓“中国真正活跃起来”,其要点就在这里。基本的事实就是这样:经济体制改革同政治体制及其他方面体制改革相结合,而不是相脱离;实践标准、生产力标准、人民最大利益标准和以人为本相统一,而不是相割裂。由此而来的,是中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生历史性变化。

上一篇 | 下一篇
 
主办单位(版权所有):中共汉中市委统一战线工作部
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号市委大院    邮编:723001   电子(投稿)信箱:1474524456@QQ.com