站内搜索:   投稿邮箱:1474524456@qq.com
今天是:
本系统内部计算机远程维护服务测试运行 2016-11-29
非公有制经济代表人士综合评价系统入口 2016-10-31
工间操教学视频下载 2016-09-06
投稿须知 2016-09-06
市委统战部官方网站测试运行 2016-08-19
更多>>
工作动态   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
民革汉中市委会举办骨干党员培训班
省委统战部表扬我部专项协调配合工作
市委统战部传达学习全市领导干部...
市工商联总商会召开四届二次常委会议
我市举行归国华侨联合会海外工作...
市侨联开展爱心棉袄捐赠活动
县区工作   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
镇巴县茶叶技术专家深入兴隆镇田...
宁强县委统战部“四项机制”加强...
南郑县全面完成首批非公经济代表...
洋县县委召开非公经济人士座谈会
汉台区各民主党派、工商联换届工...
镇巴县杨家河镇以“三个一”活动...
首页>党外人士风采  
 
太阳能制冷产业落地我省第一人
文章来源: 朱敏、许广盛       发布时间: 2016-10-17       
——记民建会员、陕西理工大学教授杨永平



  在西汉高速汉中东出入口处,有一个高校技术入股的科技型企业——陕西理工大学产学研基地。 该基地是由陕西理工大学和陕西东泰能源科技有限公司建立,基地的创建者、太阳能制冷空调产业化项目首席科学家,就是民建会员、陕西理工大学的杨永平教授。




科技创新 建立产学研基地

  杨永平倾注了全部心血创建了陕西省太阳能制冷空调技术产业化基地。在他领衔下,科研团队对太阳能吸收式制冷技术及设备相关领域进行了深入的理论和应用研究,取得了重大突破,迅速推动研究成果进入应用阶段,并被列入国家重大科技成果转化项目和国家创新项目。使太阳能光热制冷空调设备成为陕西理工大学产学研基地和企业共同研发的具有高科技含量的节能、环保产品,填补了国内太阳能制冷行业的空白。

  相关技术及产品通过省级科技成果鉴定,荣获2011年汉中市科学技术一等奖、2012年陕西省科技进步二等奖, 并于2011年12月代表国家参加了“中国—印度尼西亚科技周”展览。先后获得国家科技部科技计划、 国家创新基金项目、工信部与财政部重大科技成果转化项目、陕西省科技统筹创新工程、 陕西省科技攻关计划等项目的支持。

  目前,该成果已成功引资3亿元,建成产学研基地,创办了高校技术入股的科技型企业,将高等院校、科研院所的科技力量和科研成果与产业资本、政府支持有机结合在一起,对汉中地方工业产业升级和发展起到科技支撑和引领作用。这一项目的意义还在于,它让太阳能既能制热,又能制冷。不但可以大大节约电能源的消耗,还能避免由于空调大量使用释放的氟里昂对大气的破坏。项目产业化一期建设工作已经完成,太阳能制冷热泵机组已完成测试投入试生产。项目投产后,可年生产20kW(标准产品)太阳能制冷空调设备1万台套,产值15亿元,可形成太阳能制冷热泵设备产业群。




产学研结合 实现节能环保梦

  杨永平的专业是热能与动力工程, 在备课、讲课和研究的过程中,他发现现有的制冷空调最大的弊端就是耗能太高,用电能制冷非常浪费。于是,他提出了一个大胆的想法:能否让太阳能取代现有的压缩制冷的空调方式呢?

  有了这样的想法,他就开始搜集和学习这方面的资料和理论动态。项目要真正进入产业开发领域,必须解决储存、调节、辅能的问题。2010年,在陕西理工大学工业自动化省级重点实验室里,杨永平的第一代样机出来了。 太阳能制冷空调技术及设备是国内首次将热管式太阳能集热和吸收式制冷实现对接, 也是国内首台单机制冷20kW以上的太阳能机组。

  现今的产学研基地已汇聚了陕西理工大学多个学科的教师,样机从第一代到第二代、第三代,不停地改进完善。 杨永平的理念和成果, 也如他所愿走出了实验室,走向了市场。太阳能设备已经在汉中市多家楼盘得到了应用,居民们的冬季取暖、夏季制冷和生活热水,都是依靠太阳能解决的。




丰富阅历 成就科学家梦想

  杨永平曾经下过乡、当过警察、上过大学、进过工厂、经过商,最后才进入高校成为了一名教授。用他自己的话说就是工、农、兵、学、商几个行业全都干过。正因为有这样的社会阅历,才造就了他,使他成为富有想象力,注重实际和应用、具有实干精神和创新意识的科学家。

  “文革”期间杨永平下过乡,于1977参加了高考,如愿考入了西安交通大学能源与动力工程学院,是国家恢复高考制度后第一届入学的大学生。大学毕业,他被分配到汉江油泵油嘴厂工作,在该厂工作的六年期间,他做过技术员,做过产品设计组组长,后来做到了工程师。

  1988年, 杨永平竞选为汉中汉峰机械厂的厂长。 他励精图治,用了3年时间,把产值仅40几万元的工厂效益提高到120万元,一下子救活了企业。三年后,被调到汉中市环保局工作,在此期间他还发明了专门清洗汽车的喷枪,并拥有了自己的技术专利。

  1995年,凭着扎实的专业基础知识和丰富的工厂实践经验,杨永平成功应聘到陕西工学院成为一名教师。原陕西工学院是于1978年在北京大学汉中分校基础上建立的一所省属工科院校,2001年与原汉中师范学院合并组建了陕西理工学院,2016年,陕西理工学院更名为陕西理工大学。从教期间,杨永平参与并见证了学校每一个阶段的发展和建设。他来校任教后,就把全部的热情和精力投入到教学和科研之中,他在当时的机械系创办了一个新专业——“热能与动力工程”。经过十几年的建设,在这个专业的基础上发展为车辆工程、能源与动力工程两个专业。 因为这一次选择,才有了后来的“太阳能制冷及热泵技术产业化开发”这个项目,成就了他成为科学家的梦想。




教研相长  取得突出成果

  在陕西理工大学,杨永平教授承担着车辆工程、 能源与动力工程本科生和研究生的教学任务。先后主讲《汽车发动机原理及设计》、《工程热力学》等课程,曾长期担任陕西理工大学陕西省工业自动化重点实验室主任一职,是科学研究与科技成果产业化及产学研结合进程中的学术带头人和推动科技转化的领军人物。主持了国家重大科技成果转化项目1项、国家科技创新和科技计划项目各1项、陕西省统筹创新项目1项、陕西省科技计划项目2项、自然科学基础研究项目1项。 荣获国家专利7项、省级科技成果奖2项,出版专著5部,在专业核心期刊上发表科技论文20余篇。是省、市级科技项目和科技奖的评审专家,汉中市发改委项目谋划专家,“陕西省三秦人才”津贴享受者。

  作为民建会员,他长期担任民建汉中市委副主委兼秘书长,曾为民建省委会委员、汉中市人大代表,积极为汉中经济和社会发展建言献策,许多提案和议案被政府采纳。

  杨永平说:“太阳能既环保又省钱,既有社会效益又有经济效益。 我想这辈子就把这件事做好、做大、做强。按照我们的目标能够在中国形成太阳能制冷产业的产品群,能够在这个行业里始终引领同行。”

(记者 维博  通讯员 朱敏  许广盛) 
| 下一篇
 
主办单位(版权所有):中共汉中市委统一战线工作部
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号市委大院    邮编:723001   电子(投稿)信箱:1474524456@QQ.com