站内搜索:   投稿邮箱:1474524456@qq.com
今天是:
本系统内部计算机远程维护服务测试运行 2016-11-29
非公有制经济代表人士综合评价系统入口 2016-10-31
工间操教学视频下载 2016-09-06
投稿须知 2016-09-06
市委统战部官方网站测试运行 2016-08-19
更多>>
工作动态   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
民革汉中市委会举办骨干党员培训班
省委统战部表扬我部专项协调配合工作
市委统战部传达学习全市领导干部...
市工商联总商会召开四届二次常委会议
我市举行归国华侨联合会海外工作...
市侨联开展爱心棉袄捐赠活动
县区工作   更多>>
勉县统战系统奋力追赶超越推动统...
西乡县委统战部在“治四病强作风...
镇巴县茶叶技术专家深入兴隆镇田...
宁强县委统战部“四项机制”加强...
南郑县全面完成首批非公经济代表...
洋县县委召开非公经济人士座谈会
汉台区各民主党派、工商联换届工...
镇巴县杨家河镇以“三个一”活动...
首页>党外人士风采  
 
就恋这一方热土
文章来源: 杨再丽、何秦       发布时间: 2016-10-10       




他出生在汉中盆地褒河之滨,花季之年来到宁强山区,从此扎根于斯,生长于斯。60年风雨兼程,异乡变故乡。他深深地爱上了这片土地,为她迷恋,为她奉献。“宁强通”是人们赠给他的美丽桂冠。“汉家发祥地,中华聚宝盆”是他为汉中设计的名片。他就是宁强县无党派代表人士、县市史志专家宋文富。

1935年7月,宋文富出生在汉中褒城县武家坝一个耕读之家。1950年,考入省立西乡师范,毕业后分配到宁强县任教。1958年被错划为右派分子,开除公职,遣送农场劳动达20年之久。20年里,他阅读了县图书馆几乎所有能借阅的诸家名著,为他后来的厚积薄发奠定了坚实的基础。

1978年拨乱反正,右派错划得到改正,宋文富重新回归文化部门做文物、文学专干。他首先对馆藏文物精心整理,使其规范化。为590多件文物建立了档案,又挖掘、征集200多件历史文物和革命文物。他发现的宋朝《仪制令》碑和《皇帝耤田手诏》碑等遗存,进一步证实了我国第一个中央直辖县——三泉县的遗址所在。




他数十年如一日,不断地钻研、考证、踏勘、撰文,勘误补缺,是系统地认真地研究宁强历史的第一人。他根据史籍记载、地理踏勘和已发掘文物的印证,廓清了该县历代县治的确切位置和兴废年代,发现了很多发生在本县而被岁月湮没成为史学上久悬难决的史实、古迹。时汉中地区行署专员杨吉荣赠以墨宝,称他为“宁强通”。

他对宁强的山水地貌有着深刻的研究,不拘泥于历史和专家权威的传统定论,而是利用身处汉源的地利优势和锲而不舍的精神,认真分析先贤对汉水的研究成果,多次实地踏勘,著文论证,在相关学术会上交流,认定玉带河为汉水上源。1989年版《辞海》正式确认汉江上源为宁强玉带河。2000年,宁强县人民政府根据这一重大修正,将原城关镇改为汉源镇。他也先后荣膺陕西理工学院汉水文化研究中心特聘研究员和中国汉江生态文化漂流考察科学顾问、专家组成员。

他涉猎广泛,跋山涉水采集民歌4000多首,选编成《宁强县民歌集成》上下两册。全国艺术规划领导小组、全国民间文艺家学会和中国民间文学集成全国编辑委员会联合授予他先进工作者称号。陕西人民出版社出版的《可爱的宁强》是他对宁强青少年乡土教育的倾心奉献。他译著的《诗体伊索寓言》使古老的世界名品别开生面。他典雅的碑铭散见于城乡;激情洋溢的歌词传唱于舞台和校园。其他故事、散文屡见于报刊。

1982年,宁强县成立县志编纂委员会及办公室,县长亲荐宋文富到县志办工作,并任命为县志主编和县志编纂委员会办公室主任。

宋文富除了指导培训修志人员和总纂志稿外,还承担了一些综合性和边缘性的编写任务。经过数年的艰辛努力,终于完成88万字的《宁强县志》稿,于1995年出版发行。这一年,刚好是他的花甲退休之年。受县委领导的敦请,他继续留下来协助县史志办工作。

在史志办,一待又是10年。期间,他编著出版了《宁强县乡镇风土纪咏》。这是一本方志领域中别开生面的著述,诗、文、图并茂,相得益彰,是乡镇志编修形式革新的成功尝试。

而他最满意的还是独立完成了《宁羌州志校注集》。

明清以来宁强曾6次修志,成书5部共20余卷。宋文富主动请缨担当校注全部《宁羌州志》重任,殚精竭虑,博采细甄,几经寒暑,终于在他71岁那年完成了这一弘篇。全集共1函5册70余万言,注释词目达6000余条。2006年由华夏出版社出版发行。宁强各阶层人士都认为宋文富为保护、传承、弘扬宁强地方文化做了一件功德无量的好事。由于此项工作在本省县级古志整理校注方面处于领先地位,受到省方志部门的嘉奖。

多少年来,他笔耕不辍,不知老之所至。

2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级大地震, 波及宁强。县档案局邀请宋文富作《宁强抗震救灾纪实》一书的主编,他欣然应允。该书如期出版发行,成为宁强5·12抗震救灾一周年活动重要内容之一,受到各界人士赞誉。

2010年,县人大又特邀宋文富主编《宁强人大三十年》。次年,该书由中国文史出版社出版。

2012年,汉中举办“纪念陆游从戎南郑840周年暨唐宋诗人与汉中国际研讨会”。他精心编辑的《天汉西南小益东》画册,成为大会抢眼的花絮。

2015年,喜逢先生的80大寿,北京图书出版社出版了他的新作《汉源兵戎》,算是为他奉献的一品得意的生日蛋糕;由汉中市方志办编、宋文富为特邀审稿、陕西人民出版社出版的《历代名人与汉中》又是为他祝寿的长春花篮。

作为县政协三至九届的老常委,宋文富始终是中共肝胆相照的诤友。他为人刚正,快人快语。在做县政协常委30多年间,不论小组讨论、大会发言都十分踊跃。正如他在《建言以忠,纳言以诚,共架与民沟通的桥梁》为题的发言中所说:“政协设置的这个大会发言席,就是党和政府透视社情民意的窗口,与各界沟通的连心桥。作为政协委员,我们应把所了解的有关国计民生的真情实况和对策建议带上发言席,因为这是政协委员应尽的天职和义务。”他的发言直率中肯,不枝不蔓,针砭时弊,直击要害;同时举例确凿典型,说理通俗晓畅,人多叹服。他的发言,有的由县委签发成为全县干部的学习材料,有的为市政协机关刊物《汉中政协》选用。他先后调研撰写提案40余件,内容涉及宁强政治、经济、文化及民生等各个方面,其中《关于遏制赌博劣风,净化社会风气》等提案得到县委县政府的高度重视和有关单位认真地承办,有5件提案被评为优秀提案。他认真履行县政协文史资料委员会副主任职责,利用业余时间编纂文史资料,先后主编汉源系列文史资料10余辑;其中《汉源求索》是全省10家文史资料获奖者之一,宁强也成为全省首批文史工作重点县。他还担任汉中市政协文史资料库《天汉回眸》第二辑的编辑和第四辑的副主编,又按时完成了《汉中地区志·文物胜迹卷》的编纂和《文化汉中》一书的部分撰稿任务。他还参加了《汉中世纪钟铭文》的起草工作。

宋文富还和对联有着不解之缘。应征一些难对、绝对,更是他的雅好,且多有拔群之作。他的自撰联“汉家发祥地,中华聚宝盆”将“汉中盆地”4字巧妙嵌进首尾,气势恢宏,和谐自然。内容上既整合了汉中的历史文化,提炼出最闪光的亮点,又体现了汉中的地理特色和丰富的人文物华,是展示汉中魅力的最佳宣言。后来,此联成为汉中使用最多的宣传名片。中央电视台“CCTV2006年度中国最佳历史文化魅力城市”评选活动,汉中当选,这一联语功不可没。

汉中拜将坛、洋县龙亭蔡伦祠等名胜古迹都张挂有宋文富所撰的联语。宁强青木川古镇是国家4A级景区,景区内的木刻对联、牌匾,都出自宋文富之手。其他许多景点也都因有他撰的楹联而增色。                         

上一篇 | 下一篇
 
主办单位(版权所有):中共汉中市委统一战线工作部
地址:陕西省汉中市汉台区民主街43号市委大院    邮编:723001   电子(投稿)信箱:1474524456@QQ.com